DATA:
VISUALIZZAZIONI:
309
In un decennio, le esportazioni di pomodori da Almeria sono diminuite del 23,5% mentre quelle marocchine sono aumentate del 41,84%.
A questo proposito, Hortoinfo ha condotto uno studio relativo alle esportazioni di pomodori dalle due località tra il 2012 e il 2021, prendendo in esame l’aumento nell’export di pomodori marocchini e la graduale diminuzione in quello di pomodori spagnoli. Fino al 2016, da Almeria venivano esportati più pomodori rispetto al Marocco, ma a partire dal 2017, quando lo Stato dell’Africa settentrionale ha superato la provincia spagnola nelle vendite di pomodori all’estero, la differenza è cresciuta anno dopo anno. Nel dettaglio, nel 2012, da Almeria si esportavano 503,43 milioni di chili di pomodori rispetto ai 443,81 milioni di chili esportati dal Marocco. La provincia di Almeria ha mantenuto la sua superiorità sul vicino meridionale, esportando 538,11 milioni di chili rispetto ai 524,91 milioni di chili esportati dal Marocco. A partire dal 2017 c’è stata un’inversione di tendenza: mentre da Almeria sono stati esportati 473,98 milioni di chili di pomodoro, la quantità esportata dal Marocco è stata di 527,72 milioni di chili. Il divario è aumentato anche l’anno scorso, quando, a fronte dei 385,09 milioni di chili di pomodoro esportati da Almeria, le esportazioni marocchine hanno raggiunto i 629,51 milioni di chili.
Fonte: Hortoinfo
Photo by Tom Hermans on Unsplash