È possibile riconoscere le fasi di maturazione della frutta prima di poterne riconoscere gli esiti a occhio nudo?

DATA:
27 Giugno 2022

VISUALIZZAZIONI:

928

Un’azienda olandese sta perfezionando un metodo per rilevare la decomposizione di frutta e verdura prima che il processo risulti visibile a occhio nudo.

La messa a punto di questa tecnologia consentirebbe importanti cambiamenti per il settore ortofrutticolo in tutte le fasi della filiera: dal coltivatore, che potrebbe rendersi conto dello stato di maturazione in funzione della raccolta, all’importatore, che disporrebbe di un potente strumento di verifica e controllo della qualità del frutto o dell’ortaggio, per incontrare al meglio le esigenze finali dei distributori. Questi ultimi attiverebbero un monitoraggio utile allo stoccaggio in magazzino, nella migliore delle ipotesi attraverso un misuratore portatile. La tecnologia funziona utilizzando una spettroscopia a infrarossi, che emette radiazioni elettromagnetiche in grado di interagire con il frutto. Si è in grado di visualizzarne proprietà fisiche e chimiche, come l’umidità, le proteine, l’amido, lo zucchero e il contenuto di olio. Allo stato attuale non si è ancora a conoscenza di quali siano tutti i fattori che portano alla maturazione dell’avocado, una buona strada secondo i ricercatori potrebbe essere quella della misurazione durante l’intero ciclo di vita, per analizzare via via i cambiamenti che si innescano. Le possibilità offerte dalle tecnologie di tracciamento possono migliorare questi aspetti. Le informazioni in effetti esistono già: sarà necessario combinarle, unirle e farle dialogare tra di loro.

Fonte: FreshPlaza

Photo by Niklas Hamann on Unsplash

ISCRIVITI ALLA NEWSLETTER


Ho letto e accetto la privacy policy*

ARGOMENTI
Cronologia
febbraio 2019
28 Febbraio 2019

Incontro informativo. I virus del pomodoro: la prevenzione è la miglior difesa

Centro Congressi Davide Failla - Vittoria (RG)

febbraio 2018
23 febbraio 2018

La gestione del pomodoro in coltura protetta

Primo convegno Road to quality Vittoria (RG)

novembre 2017
9 Novembre 2017

II° Symposium sul Pomodoro

Vittoria (CT) - Italia

maggio 2017
9-11 Maggio 2017

Macfrut 2017

Rimini Expo Centre Rimini (RN) - Italia

aprile 2017
5 Aprile 2017

Convegno “Tracciabilità e innovazione, gli strumenti per un’orticoltura di successo”

San Mauro Pascoli (FC) - Italia

marzo 2017
16 marzo 2017

Convegno “Tracciabilità e innovazione, gli strumenti per un’orticoltura di successo”

Bergamo (BG) - Italia