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Un ricercatore dell’Università del Missouri ha pubblicato su Nature uno studio relativo al ruolo delle molecole ROS nella misurazione del livello di stress presente nelle piante.
Secondo quanto emerso dalla ricerca, la combinazione di fattori come il calore, la siccità e le inondazioni, impediscono agli organismi vegetali di assorbire l’acqua dalla falda, portando così alla chiusura degli stomi (i pori presenti nelle foglie) e alzando di conseguenza la temperatura delle foglie. Questa reazione, innalzando notevolmente il livello di stress, riduce drasticamente il tasso di sopravvivenza della pianta e può comportare la perdita di intere coltivazioni. Lo scienziato ha scoperto che un insieme di molecole, definite specie reattive dell’ossigeno (RSO), in quanto prodotte da tutti gli esseri viventi che necessitano di ossigeno, sono in grado di segnalare eventuali alterazioni nello stato dell’organismo. Pertanto, secondo lo studioso, la soluzione risiede nel mantenere sotto controllo i livelli di RSO, in modo da conservare la presenza di queste molecole ad un livello ottimale e sicuro per la vita.
Fonte: Agdaily
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